050002, Казахстан, Алматы, ул. Калдаякова 21
+7 727 382 39 49
almaty@hockinternational.com

Как сдать экзамен с первого раза

Как сдать экзамен с первого раза

КАК СДАТЬ ЭКЗАМЕН С ПЕРВОГО РАЗА

Соул Патель (Soul Patel), основатель рубрики «pass1sttime» описывает секреты, которые помогли ему сдать экзамены по финансовому учету и анализу, рассчитанные на шесть лет, всего за половину отведенного для их сдачи срока.

Принципы «AIDE»

Это было необычное желание – постараться подготовиться и сдать 6-летнюю программу экзаменов по финансовому учету и анализу за три года – что потребовало от меня самоотверженности и усердной работы. Как вы понимаете, если бы я использовал традиционную систему подготовки, я бы никогда не смог достичь своей цели. Поэтому я испробовал множество новых методов и методик подготовки, протестировал их, собрал воедино и сформировал так называемую модель подготовки к экзамену:

 «Принципы AIDE».

A – Отношение (Attitude)

I – Интеллектуальное/осмысленное обучение (Intelligent learning)

D – Развитие способностей (Developing abilities)

E – Проведение экзамена (Exam execution)

В первой части статьи внимание уделено отношению.

«A» — означающее отношение

Существует широко распространенное мнение, что отношение (к своему делу) определяет 80-85% успеха. Нет возможности здесь охватить все эти методики, поэтому я остановлюсь на наиболее важных.

Ваша «сказка»

Говорят, что «единственная причина, которая мешает нам получить то, чего мы хотим, – это «сказки», которые мы выдумываем о себе и для себя». «Сказки», которые мы о себе выдумываем, — это что-то типа: «Я слишком устал, чтобы позаниматься!», «Мой босс выжимает из меня все силы!», «Я не настолько умный и способный, чтобы сдать экзамен!», «О, господи, здесь так много нужно выучить!», «Другие студенты намного умнее меня!» и так далее.

Находите здесь что-то знакомое для себя? Не осознавая этого, мы постоянно говорим себе – рассказываем «сказки» о казанской сироте – оправдываясь, почему мы не можем сделать то или другое. Все это негативно влияет на нашу мотивацию и способность достигать результатов.

Преодолейте это, записав все свои страхи об экзаменах, которые вы все время себе повторяете, а также «сказки» о том, почему вы не сможете сдать их. Перечитайте их в написанном виде и подумайте о том, что ваша вера в эти «сказки», в конце концов, влетит вам в копеечку.

Придумайте для себя новые истории, настраивающие вас на другую волну, запишите их на бумаге и повторяйте их для себя при любой возможности.

 Время на восстановление

Временами, много занимаясь, вы будете чувствовать себя подавленным. У всех так бывает. Ключом к успеху здесь будет не то, чтобы реже испытывать такое состояние, а то, насколько быстро вы восстанавливаетесь после состояния подавленности.

Сконцентрируйте свое внимание на позитивных действиях в направлении своих целей и на том, что вы можете сделать, а не на том, что вы еще не успели сделать, либо просто на бессмысленном «старании мыслить позитивно». Занятие чем-то приятным может оказаться очень важным для того, чтобы снова «расшевелить» себя. Только постарайтесь не отвлечь себя от подготовки к экзамену.

Просмотрите также советы, приведенные ниже в отношении методик, которые вы можете использовать. Есть много чего другого, что вы можете сделать – я написал отчет, который студенты программы ACCA могут загрузить бесплатно по ссылке:
http://www.pass1sttime.com/accareport, где я детально изложил принципы AIDE.

Следующая часть в этой статье посвящена второму принципу AIDE под буквой

«I» – Интеллектуальное/осмысленное обучение.

 СОВЕТЫ ОТ ВСЕЙ ДУШИ

 Ведите контроль и учет

ДЕЙСТВИЯ: Выберите поддерживающих вас людей, которых вы хорошо знаете, – и особенно, которые вам нравятся, – и поделитесь с ними своими письменно изложенных планами подготовки к экзамену – например, такими как: «Я буду заниматься каждую субботу по три часа!». Попросите их проконтролировать, как вы будете выполнять данное обещание, проверяя вас каждые несколько недель. Если у вас не получилось выполнить все, что вы намечали, не волнуйтесь – обсудите проблемы, с которыми вы столкнулись, и вместе найдите решение этих проблем.

Контролируйте результат, а не процесс

Это тот принцип, который оказывает на меня мощный позитивный эффект, и не только в отношении сдачи экзаменов, а на жизнь в целом.

ДЕЙСТВИЯ: Если вы чувствуете себя напряженно или нервничаете по поводу сдачи экзаменов, напишите на бумаге такой вопрос: «Что из того, что может помочь мне лучше подготовиться к экзамену, я могу контролировать?». Затем с помощью мозгового штурма дайте на него ответы. Уже только это заставит вас вернуть самообладание и контроль над собой… выполнение действий, которые вы зафиксировали письменно на бумаге, поможет вам чувствовать себя гораздо увереннее.

Миф о балансе между работой и личной жизнью

Одна из жалоб, или «историй», которую я часто слышал от кандидатов при подготовке к экзамену – это история о том, что нет баланса между работой и личной жизнью. А также о том, как в своих компаниях приходится очень много работать, и, что там совсем не дают времени ни на жизнь, ни на подготовку к экзамену.

Теперь подумайте и скажите, какой из вариантов звучит более вдохновляющим и мотивирующим вас к действиям? Кому-то из вас повезло: у вас есть работа, профессиональная подготовка и время на обучение. А многие студенты программы ACCA не имеют ничего этого, а ещё больше людей очень хотели бы обучаться по программе ACCA, но не могут себе этого позволить.

Вы должны осознать, что в настоящий момент вы работаете для того, чтобы иметь фантастические преимущества в будущем – и для себя, и для своих семей. Сфокусируйте свое внимание на том, какую явную выгоду вы получаете.

Другие люди пытаются вас остановить

Когда я начал свой путь к тому, чтобы сдать экзамены как можно быстрее, то многие люди старались остановить меня. Ты, бывало, думаешь, что люди будут воодушевлять тебя, но зачастую это не так.

На самом деле, один из менеджеров действительно посоветовал мне прекратить подготовку к одной из моих квалификаций. Он не верил, что возможно подготовиться к получению двух квалификаций и в то же время работать полный день. Но это была его система убеждений, но не моя. То, что он в действительности сказал мне, было вот что: «Я не смог сделать этого и не верю, что ты сможешь!». Я не послушал его и продолжил подготовку.

Вы столкнетесь с тем, что вокруг вас будут люди, которые постараются отговорить вас и помешать. Они будут говорить о том, что так трудно сдавать экзамены, что вы можете оказаться недостаточно способным к этому и так далее в этом духе. И большинство из них будут те люди, которые любят вас, и мотивацией для них будет беспокойство о вас. Возможно, то время, которое вам потребуется для подготовки к экзамену, будет «украдено» у них – вам придется проводить с ними меньше времени, и они боятся потерять вас. Когда такие вещи происходят с людьми, которых вы любите, постарайтесь уверить их в том, что по-прежнему любите их и заверьте, что вы обязательно спланируете время для встреч с ними в промежутках между занятиями. Скажите о том, что вы делаете это для своей пользы и пользы тех, кого вы любите.

Преодоление трудностей

Было бы несложно найти тысячу извинений для себя за то, что я не смог сдать тот экзамен. Не было денег, не было времени, не было профессионального куратора – я выполнял все задания по подготовке к экзамену самостоятельно дома, мой отец был серьезно болен, и мне нужно было позаботиться о своей семье, и так далее. Однако для того, чтобы успешно сдать экзамены, как впрочем, и преуспеть в жизни вообще, вы должны уметь и быть способны преодолевать все трудности и решать любые сложные задачи, которые встают на вашем пути. Я рассказал об этом не для того, чтобы меня пожалели, а для того, чтобы показать, что если я могу преодолеть свои трудности, то почему вы не можете преодолеть свои? И, кроме того, моя ситуация ни в коем случае не была уникальной. Студенты программы ACCA во всем мире преодолевают свои трудности ради тех возможностей, которые дает присвоение профессиональной квалификации.

Вы должны понимать, что жизнь БУДЕТ создавать проблемы на вашем пути всегда, что бы вы ни делали в этой жизни. И суть состоит в том, как вы реагируете на такие жизненные трудности и как решаете их, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Вы можете относиться к трудностям как к причине, чтобы остановиться в своих устремлениях, либо как к возможности для развития и прилива новых сил для дальнейшего роста. Какие бы трудности не встали на вашем пути сейчас или в будущем – встречайте их с мужеством, а я желаю вам успеха!

Интерактивная версия статьи доступна в номере от 27 января 2010 года по ссылке:
http://studentaccountant.digitaleditions.co.uk/ january27_2010/, стр. 30.
(из журнала «Student accountant», январь 2010)